aniDoc


Latte di capra: ricco di proprietà benefiche

Latte di capra: ricco di proprietà benefiche
Il consumo di latte di capra si sta diffondendo sempre di più e il motivo sta probabilmente nelle sue ricche proprietà, come:

  • l’alta digeribilità dovuta alle minori dimensioni dei globuli di grasso e alla maggiore percentuale di siero proteine rispetto alla caseina;


  • la composizione proteica, simile a quella umana;


  • la concentrazione di potassio e ferro più elevata e quella di sodio inferiore, che lo rendono adatto a soggetti con problemi di ipertensione;




Purtroppo non tutti ne vanno matti e il primo impatto non è sempre piacevole a causa del caratteristico sapore e odore “forte”, che però essendo molto simile a quello umano viene accettato serenamente dai bambini.
In Italia le due razze più allevate sono la Camosciata delle Alpi e la Saanen.
La Camosciata produce dai 340 ai 540 kg di latte durante una lattazione (circa 228 giorni), mentre la Saanen va dai 370 ai 610; tuttavia quest’ultima ha una percentuale in grassi e proteine leggermente inferiore.  
Un’altra differenza la si può notare nell’indole: la Camosciata è più “rustica”, adatta ad essere allevata in zone di collina e montagna, con ampi pascoli all’aperto, mentre la Saanen è di indole più pacata ed equilibrata.

12 luglio 2013

Gloria Airaghi

Tag

latte

capra

proprietà

Che ne pensi?