Orto in cucina

Torta integrale alle noci ripiena di marmellata d’arancia

Dolci

Ric. vegana

Torta integrale alle noci ripiena di marmellata d’arancia

Tempo 45 minuti

Ricetta per 12 persone

Difficolta'

molto facilefacilemediadifficilemolto difficile

Elenco ingredienti

  • Farina integrale, 170 gr
  • Fecola di patate, 50 gr
  • Farina 00 bio, 110 gr
  • Vanillina, 1 bustina
  • Zucchero di Canna, 200 gr
  • Mela, 1 tagliata a pezzetti
  • Noci sbriciolate, 75 gr
  • Olio di Girasole, 90 gr
  • Marmellata d’arance, 2 C
  • Cacao zuccherato, 60 gr
  • Latte d’avena, q.b.
  • Cremor tartaro, 1 bustina
  • Marmellata d’arancia, 1 barattolo (meno i due cucchiai usati per l’impasto)
  • Zucchero a velo

Preparazione

Preriscaldiamo il  forno a 180°C.In un recipiente uniamo le farine e la fecola ed  iniziamo  a dargli  una prima  mescolatura. Aggiungiamo  il  cacao,  la  vanillina  e  lo  zucchero  di  canna  e  continuiamo  a  mescolare,  cercando  di  rendere  il  compostoomogeneo (per la fecola che  spesso  si presenta accorpata in piccoli pezzetti, è opportuno schiacciarli con un cucchiaio in mododa  amalgamarla al resto degli ingredienti).A parte tritiamo le noci con un robot da  cucina e quando lo spessore  diventa di circa 3-4 mm spegniamo il robot e versiamolenel recipiente insieme al composto  di ingredienti  secchi.Mondiamo la mela  e dopo  averla ridotta a pezzetti poco più grandi  delle  noci, versiamo anche questa  nel recipiente.Uniamo  adesso  il  cremor  tartaro  (lievito  naturale)  e  mescoliamo  per  bene  l’intero  composto  secco  per  almeno  un  paio  diminuti.Uniamo ora gli ingredienti  liquidi  a quelli secchi. Iniziamo dapprima con l’olio, il  latte ed  infine  i due  cucchiai di marmellata.N.B.  Il   composto  deve  risultare  una  crema,  non  dev’essere  né  troppo  liquido  né  troppo  secco.  Quindi  aggiungiamogradualmente il latte, fino a che  il composto non raggiunga  la giusta  consistenza cremosa.A  questo  punto  versiamo  l’intero  composto  nello  stampo  rivestito  da  carta  forno,  livelliamo  la  superficie  e  facciamolo  cuocerein forno per circa 30 min.  Come sempre  prima di tirarlo  fuori  dal  forno, facciamo la prova dello stecchino.

Buon appetito!!!

Diego Gionata Carbone

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